Я часто людям все смотрю в глаза...

Ты пьяница, но с умными глазами
Мне говорить с тобой приятно.
Ты говоришь всегда словами,
Намеков нет и все всегда понятно.

Я попросил огонь, чтоб прикурить,
Ты дал мне спички грязными руками.
Пытаясь грязь на них свою прикрыть
И виновато пожимал плечами.

Я говорю, но спичка-то одна,
А он в ответ- бери, кури браток.
Я подожду, а ты кури сполна,
Оставишь мне хоть маленький бычок.

Стесняясь бомж глаза свои отвел,
Я поразился, стыд в них было видно.
Не хитрости, ни злобы не нашел,
За нас, людей мне стало вдруг обидно.

Я часто людям все смотрю в глаза,
Стыда и совести давно в них не встречал.
И я подумал, так дальше жить нельзя,
Но только сам себе я и сказал.

Бомжа все звали и зовут Егор,
Я пригласил его домой покушать.
Но не зашел он даже в коридор,
А уговоры не стал мои и слушать.

Сказал, что грязный он, что много вшей,
В подъезде с ним мы задержались.
Ты лучше молока налей,
Щенки голодные без матери остались.

Мамашу их машина задавила,
Под теплотрассой ждут щенки слепые.
Егора добрая душа меня сразила,
Дал молока, да пирожки мясные.

Ушел Егор щенят своих кормить.
А сам, конечно, был голодный.
Как тяжело ему, наверно жить,
Зато есть совесть, честь и сам свободный.

Он не прошел того, кто хочет жить,
Того, кому сейчас так трудно.
Егор умеет ближнего любить,
А мы живем толпою безрассудно.

Забыли что такое совесть, стыд и честь,
Мещане и рабы своих вещей.
Готовы мы друг друга съесть,
А дружба и любовь живет среди бомжей.

Автомобили по шоссе снуют,
По тротуару люди бродят.
Щенки скулят, Егора давно ждут,
А у людей до них все руки не доходят...


Рецензии