Вынужденный эскапизм

И полусонным стрелкам лень
ворочаться на циферблате ,
и дольше века длиться день ,
и не кончается (проклятье) ...


( Б.Пастернак )








Когда во времена былые
Поэт совсем не то слагал  -
Стихи по сути никакие, 
Читатель то воспринимал,

Как должное,сочтя поэта
За представителя столпов,
На ком классическая мета,
Что кроме пафосных стихов

За жизнь ничто не написали,
Столпами всё ж при это став,
И славу на века стяжали,
К чертям собачьим мысль послав !

...

Сия навязанная мера
Душила мысль день за днём !
Но теплилась в поэте вера,
Всё больше становясь огнём !

И разродился тот "Живаго",
Которого признал весь мир !
Но крайне дорого отвага
Поэту обошлась:кумир

Последующих поколений
Изгоем стал для той страны,
Что не допустит проявлений
От нездоровой головы ...

...

Сегодня,вроде,не мешают
О том,что хочешь,говорить ...
Об этом все,конечно,знают,
Предпочитая всё ж забыть

О том,что вес имеет слово
Без примеси того,что нам
Система навязать готова,
Свободомыслию  -  Харам !  -

Вменяя. Ибо:понимает,
Что ныне измельчал поэт
(Как и писатель),что считает,
Что смысла быть собою нет ...





15.02.2020


Рецензии