Из жизни троллейбусов зарисовка

Рано-рано утром, когда город еще спит, в депо начинают просыпаться первые троллейбусы – большие сильные машины, неутомимые труженики городских магистралей.
Набегавшись за день, перевезя не одну сотню, а то и тысячу  пассажиров, все большое семейство троллейбусов собирается на ночь в депо. Глуша моторы и гася фары, они еще перебирают в электрическом уме все события прошедшего дня, вспоминают входящих и выходящих пассажиров. Особенно памятны последние, запоздавшие, заблудившиеся среди темного, уже полуночного города, те, для кого они, троллейбусы, стали спасением в ночи.
Как в каждой большой семье, здесь есть представители разных поколений: есть старички, которые вздыхают, ворчат, иногда брюзжат и требуют к себе повышенного внимания. Есть молодые,  резвые и любопытные, им все внове, они бегают по городу с удовольствием, весело напевая чистеньким, еще не забитым возрастными болячками двигателем.
Ночь. Потушены фары. Спущен воздух из системы. Троллейбусный парк погружается в сон. Кто-то спит чутко, вздрагивая и поскрипывая при каждом порыве ветра, а кто-то глубоко, спокойно, устало. Раскачиваются на ветру фонари, бросая блики на стекла, покашливает дежурный механик, обходя сонное металлическое царство, изредка появится собака, остановится, потянет носом воздух и бежит дальше по своим важным собачьим делам.
Слегка припав металлическим брюхом к асфальту, троллейбусы спят. Интересно, что им снится? Может, они скучают по людям, наполняющих их салон шумом и гамом, топотом и шарканьем ног, а жизнь смыслом? А может,  во сне они видят себя не привязанными штангами к проводам, а свободно летящими по улицам города? Кто знает…
У каждой машины есть свой хозяин – водитель. Втройне счастлив троллейбус, имеющий постоянного хозяина. Послушный его уверенной руке, он подстраивается под характер, подпевает в унисон звучащей из кабины музыке и радостно катит по улицам города, готовый служить своему водителю изо всех электрических сил. Троллейбусы лишенные такого счастья грустят, ломаются. Периодически оказываясь под забором в компании таких же печальных, обездоленных собратьев, они живут ожиданием того, кто придет, положит руку на руль, протрет лобовое стекло и скажет: «Поехали! Теперь ты мой!».
Жизнь в троллейбусном депо начинается еще до восхода солнца. Приезжают на первой «дежурке» водители, открывающие движение, идут к своим машинам – здороваться. Просыпаются троллейбусы. Мигают глазами – фарами навстречу своим хозяевам, бликуют зеркалами и всеми стеклами. Рады. И наконец…. последние приготовления к выезду закончены, водитель и машина настроены на позитив. Впереди трудный и насыщенный рабочий день. Потянулись, урча двигателями, сгоняя последнюю дремоту… чихнули…. Поехали!


Рецензии