Временные монстры

Влетая в душу с трепетом,
Засел смиренный гном.
Быстрым, но степенным жестом
Покажет, что готов

Не чает ни тревог ни бед,
Не выдаст свой секрет.
Масок не допустит блеск,
Ему комфортнее - в себе.

О, какое счастье! Неведенье в усладу!
Молчания хранить обет поклялся гномик с младу.
Свобода в выборе всегда согласовалась с совестью,
"Выбрать то, что нравится" - Нет... Не принял... С горестью...

И день за днём, за годом - год
Приживался скромный, робкий гном.
Но нежданно и негаданно
Пришла мразотная... К-хм, к-хм...

Ворвалась, запела, завела,
Подняла, насела, разнесла,
Казалось, крепкую мораль.
Гномика сей поворот не вынесла душа.

Он предал, он солгал себе...
Баритоном, басом, тенорком запел он с ней...
Без умолку болтал, смеялся,
"Наполнялся светлою энергией".

Со временем уверенность, харизма,
Физического роста тоже накопилось,
Манерность, стиль, игривость - неминуемо настигла современность.

Благодарность ей воздать? Боготворить и восхвалять её деяния для бедного героя?
Иронии нельзя... Сам он виноват,
И сознаёт прекрасно это сам...

Но живёт и будет жить,
Отрадно, хорошо, в угоду.
Но гномик с ним уже, увы,
Не перейдёт на ту дорогу.

По-человечески пройти дорогу жизни,
С развилками и поворотами судьбы.
Не то худО, что мы укоренили в нас самих,
А то, что вторглось с чередой событий.


Рецензии