Черное вечернее Джека Веттриано

В вуали чёрной общий тон тоски,
И, в платье чёрном, наблюдаем даму,
Которая поправила чулки
В застывший миг картины Веттриано.

Её игривый неземной наряд
С окрасом чёрным столь не сочетаем,
Что несуразность эту видит взгляд,
Пытается принять, не понимая...

В ней дышит жизнь, и даже, на холсте,
Она жива, и видимо, красива...
Так современна в трауре, вот жесть.
Что не понятен сей момент игривый.

Печаль должна любовь заполонить,
И утонуть под мрачностью наряда...
Но, глядя на нее, хотим любить
Оксюморон...
И жизни здесь бравада.

Сей внешний траур дышит миражом,
И взгляд его, как будто бы снимает...
Какой-то глянец убирает в нем,
И женщину живую представляет.

В вуали черной и в тисках тоски,
Но не потеряна для света и для жизни...
И жест её, поправившей чулки,
Так возрождающе, пусть в воздухе повиснет!


Репродукция картины Джека Веттриано
"Черный вечернее" из свободного доступа
в интернете.


Рецензии