Живым вернулся он с Афгана

Воинам интернационалистам посвящается,
другу – однополчанину майору Орешкину.

Девять лет, почти что десять,
Бились на чужой земле,
Трудно эти годы  взвесить…
Рюмка с водкой  на столе.

Зажила на теле рана,
Но душа ещё болит,
Он вернулся из Афгана,
Ранен – это не убит.

Мой сосед сидит на лавке,
Ногу ныне потерял,
Не тогда в жестокой схватке,
Выжил, деток воспитал.

Но осколок шевелился,
Началась гангрена там,
Так сквозь годы возвратился,
Наказал его Афган.

Подойду, пожму я руку,
За погибших горек тост,
А за что он терпит муку,
Стать не может в полный рост?

Не грусти, однополчанин,
Не предатель ты. не трус,
Вместе павших мы помянем,
Снова вспомним про Союз.

Нет его на Белом Свете,
Мы не строим коммунизм,
Кто за боль твою в ответе,
Кто в ответе за фашизм?

Как же мог он возродиться -
В наше время на Земле…
Кто погиб – не возвратится,
Рюмка с водкой на столе.

15 февраля 2020 года.


Рецензии
Разделяю боль... Погибло столько! Кто вернулся, потерял тот сон...
Навсегда останутся на сердце раны, со слезами будет за погибших тост!

Ольга Соловьянова   15.02.2020 17:34     Заявить о нарушении
Я не наслышан о войне,
Воевал, но не в Афгане,
И тоже досталось мне,
И,слёзы моей мамы,
И теперь на склоне лет,
Хочу сказать,войне нет!
И пусть,кому остался жить,
Будем помнить о них и дружить!

Пётр Одесский 2   15.02.2020 18:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр! Так хочется мира во всём мире!

Ольга Пылаева Сладкова   16.02.2020 12:27   Заявить о нарушении