Солдат Николай Епифанов

Данные из Центрального архива МО России и ОБД "Мемориал":

Епифанов Николай Петрович. Дата рождения: 1911.
Место рождения Ярославская обл., Антроповский р-н, п. Антропово.
Дата и место призыва Антроповский РВК, Ярославская обл., Антроповский р-н.
Последнее место службы 6 А 181 гсп. Воинское звание мл. сержант.
Награждён медалью.
Причина выбытия умер от ран. Дата выбытия 29.03.1944 г.
Первичное место захоронения Украинская ССР, Николаевская обл., Николаевский р-н,
ст. Грейгово, юго-восточнее, станция, у железной дороги, братская могила № 1.

Вечная память!


Солдат Николай Епифанов погиб на минувшей войне...
Гордиться им не перестану, хоть он и не знал обо мне.
На фронт уходил добровольцем. Великой страны рядовым.
Он верил, что скоро вернётся к жене и дочуркам своим.

Три года боев бесконечных. И редких из дома вестей.
Три года лишений, увечий, зарытых в лесочках друзей.
В неполные тридцать три года он «батькою» стал для солдат.
Совета просил и комвзвода «зелёный» совсем лейтенант.

Эх, горькая участь пехоты - сражаться за каждую пядь.
Сегодня приказано роте высотку у Грейгово* взять.
Придётся свинца им отведать. А струсить страшней во сто крат.
На миг приближая Победу, в атаку рванулся солдат.

Упал он от взрыва гранаты. Потом две недели в бреду....
И в марте не стало солдата. В том сорок четвёртом году.
Победа пришла в сорок пятом. Живем мы в свободной стране,
где вырос я внуком солдата, хоть он и не знал обо мне.

Служу, как завещано дедом. В погонах мои сыновья.
Солдат подарил нам Победу. Ее защищать буду я.
Солдат Николай Епифанов погиб на Великой войне...
И фото открытою раной как прежде висит на стене.


 * станция Грейгово, Николаевская обл., Украина.

15.02.20

Песенный вариант текста: http://www.stihi.ru/2020/04/06/8213

Поддержите песню на ютубе: https://youtu.be/CxsZYRO0M9A


Рецензии
Спасибо Егор за память!
С уважением

Валентин Корнилов   11.05.2020 07:43     Заявить о нарушении
Валентин, приятно, что заходишь. Благодарю за отклик.
Признателен )

Егор Кострома   14.05.2020 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.