размышления о равенстве людей - 6543

размышления о равенстве людей
06:18
Публикация номер 6543

конечно, принято уточнять, что речь идёт о равных правах любого человека именно в силу неравенства людей чуть ли ни во всех отношениях, но стыдливо либерализм именно как принцип умалчивает, что общество организовано как очень жёсткая иерархическая система, где даже столь непосредственные социальные образования, как классы, - ещё не самые явные платформы для осуществления власти, то есть - формы управления меньшинства большинством.

все люди, каждый и группа, осуществляют ряд видов деятельности, нуждающихся в регулировании, поскольку необходимо вызывают процесс перманентного изменения отношений, который приведёт к разрушительным конфликтам, если не будет сбалансирован противовесом  реальной стабильности, но не имитацией такой стабильности.

отчасти неравное участие в деятельности общества определяется необходимостями, когда позиции вынужденно не соответствуют потенциалу индивида или группы, но сложность деятельности накладывает на это ещё и некий идеальный момент - представление о регламентации такого участия, которое по ряду причин вызывает деформации, отклонения, требующие изменений самих регламентов.

биологическая основа регулирования иерархии силой важна, но совершенно обязательно корректируется социальными механизмами, однако - и в этом постоянно генерируется возможность несоответствия индивидуальных представлений как частным моментам регулирования, так и принципам регламентации участия каждого человека, создаётся затем так же особо регламентируемый механизм неравенства участия, на некотром этапе развития общества приобретающий  вид либерализма, хотя в прежние эпохи и имевший всегда имитационные формы справедливости, но неизбежно сопрягавшийся с регламентацией явной несправедливости, прямо утверждаемой как номинальная справедливость при всей очевидности обратного - либерализм нашёл форму баланса этого противоречия, поставив всевластное меньшинство в позицию обмена его абсолютной власти на строгое соблюдение возможностей большинству себя содержать в рамках некоторых правил, когда подвешенная перед мордой осла морковка не просто стучит по его носу, но и достаётся в определённые моменты для откусывания большего или меньшего кусочка, конечно, строго обеспечивая продвижение везомой ослом телеги и контролем возницы за запасом моркови.


                15 февраля 2020 года примерно 06:45

***


Рецензии