Навруз - Наурыз

Навруз - ты очень древний праздник.
И отмечался с давних пор.
То запрещался ты, то разрешался.
Считался ты как Новый Год.

Название твоё у всех немного отличалось.
Навруз, Навроз, Амиль и Наурыз.
Для всех считался ты Днём Обновленья.
И отмечался в равноденствие весной.

До наступления праздника Навруза.
Всем надо было очень постараться,
В домах, дворах порядок навести,
И, обязательно, с долгами рассчитаться,

На всех столах должно быть Наурыз - Коже,
Из семи ингредиентов блюдо.
И Сумаляк. и Пахлава. Шекербура.
Лепёшки круглые и многое другое.

Каким ты будешь Новый Год?
Ты будешь сладким иль не очень?
Оказался ответ был очень прост.
Таким, какие сладости ты приготовишь.

Такой народный и благопристойный праздник
Веками полуподпольно отмечался.
И только в (2010) третьем тысячелетии, ООН
Его Международным ДНЁМ Навруз признала.

Навруз теперь ты стал официальным,
И даже государственный теперь.
Тебе все рады, праздник щедро отмечают.
Весны приход благословляют!

Newroz piroz be! Курдистан.
Навруз муборак бод! Таджикистан.
Навруз байрами кутлуг булсин! Узбекистан.
Наурыз мейрамы кутты болсын! Казахстан.


Рецензии