Уже известно как. И скоро

*  *  *

"Да, старость – это Рим..."
Борис Пастернак

Уже известно – как. И скоро
забрезжит явственно – когда.
И нет пощады для актёра.
И нет для истины стыда.
По незатоптанному снегу
ещё утрами бродит он.
Как весело спугнуть с разбегу
клан переделкинских ворон!
Но грянут из-за края бора
к заутрени колокола,
напоминая – скоро, скоро,
но не сейчас, и не ушла
сестра любимая из дома...
В натопленный вернётся дом,
где возле сытой печки дрёма
свернулась ласковым клубком.
Скрипят музейные ступени.
Одышка... И клубятся вслед
неупокоенные тени
не забывающихся лет.
Нахлынет вдруг испугом страстным
из самой тайной глубины,
что телефон акцентом властным
раздавит горло тишины
опальной. Ни к чему награда
и почести в такой глуши
заснеженной. Как плотоядно
отточены карандаши!
Так и живёт. Сегодня вторник.
А разыграется метель –
над письмами сидит покорно,
в дань славе или суете.
И сладко предвкушая среду,
воспринимает,будто месть,
что посетители к обеду
должны явиться. Так и есть.

Кврт: 2000; ДН №2,2020


Рецензии
Знаете,удивительно,но этот стих мне слышится в исполнении Беллы Ахмадуллиной-наваждение...Очень классный стих!

Ольга Борисовна 7   31.05.2020 00:09     Заявить о нарушении
Может, интонация похожа. Я её живую слышала.

Наталья Ахпашева   31.05.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.