Убеждение об убеждении

Я на восьмом этаже девятиэтажного дома. Поднялась сюда пешком, так как меняют лифт. Кабинки уже стоят на каждом этаже, но лифт еще не работает. Слышу два мужских голоса сверху. Из их слов понимаю, что кабинки поставили узкие. В них не проходят современные коляски и инвалидные кресла. И те, кто сейчас говорят, исполнители, пытались объяснить заказчику, что это плохие кабинки. Тот настоял на своём. На тех кабинках, которые уже установили эти двое бедолаг. Во всех подъездах. А вот сейчас заказчик почему-то согласился с их первоначальным предложением. Удобных для жителей дома кабин лифта.

И кто здесь жертва? Кто здесь плохой? Конечно, исполнителям работ хочется свалить всё на заказчика. Ведь это его вина, что он не принял их предложение вовремя. Да? А если посмотреть на всё глазами заказчика? Кто виноват в том, что не привел весомых доказательств своей правоты, не отстоял то, что будет полезно всем?

А расплачиваться за неумение этих трех людей договариваться, убеждать и брать на себя ответственность будут жители этого дома.

Вам кажется, что эта история не про вас? Быть может. Но я регулярно слышу от людей жалобы на то, что кто-то оказался убедительнее их и протащил глупое решение. В рабочих делах, в семейных, даже в любовных. Они убеждены: что спорить с начальником нельзя; что клиент всегда прав; что имеющий другую точку зрения дурак; что спорить не имеет смысла; что конфликты бесполезны. И много других убеждений об убеждении. Но если честно, то просто мало смелости и умения убеждать в том, во что вы искренне верите. Даже самого себя.

А мир создают те, кто умеет убеждать. И если мы живем не в том мире, который хотим, то только потому, что многие из нас, добрых, талантливых и честных людей, еще не научились быть убедительными.

18.01.2020


Рецензии