Одноглазая Башня Чембало

Одноглазая башня Чембало

Я не видела крепость Чембало –
В дни рассветные древней культуры.
Может, в роскоши люди купались,
Или мастер ваял там скульптуры?

Как же звали его? Дон Альберто?
И, как я, он внимал песням бриза?
Иль полотна скрепив на мольбертах,
Угольком рисовал сеть абрисов?

А, возможно, в убогой лачужке,
Перед дышащим жаром горнилом,
Под пронзительный щебет пичужек,
Круг гончарный устало крутил он?

Но о нём не узнать мне, конечно.
А ведь кто-то ж мечтал, что потомки –
Вспомнят мастера труд? Иль, беспечно,
Прочь отбросят творенья осколки.

Одноглазая башня Чембало –
Смотрит с грустью на всех с высоты,
И вздыхает от ветра устало:
«Жаль, исчез лик былой красоты...»

15.02.2008г.


Рецензии