Осенний призыв

Прост до боли удел для солдата:
Сапоги, да ремень, да шинель.
Лишь не ясно, в чём службы-то цель?
Но ни свата тебе, и ни брата,

И дневальный нам - не менестрель.
Крик «подъём» разрывает нам нервы, 
Вряд ли станешь во взводе ты первым,
Тщетна, тщетна с судьбою дуэль. 

Холод, снег, темнота, безнадёга …
И под звуки расколотых льдин,
Нудно тянет плечо карабин,
И твой путь весь метелью исстёган.

И столь ясный удел для солдата
Без надежды. И дом свой забудь,
И приказом прострелена грудь,
Лишь надежда вольна́ и крылата.

25.01.2020


Рецензии