Родной дом

Дом стоит на Льва Толстого -
Наш родной кирпичный дом*.
Где когда-то я родился -
Наши предки жили в нём.

Дом купил Степаныч прадед,
Жил с Кузминичной женой.
Народили много деток,
Самый младший - дедя мой.

Сёстры выросли и братья,
Упорхнули кто куда.
И с родителями младший,
Лишь остался навсегда.

Поженился он на Эльзе,
Родилась Наташа дочь*.
Дед работал агрономом* -
Приходил домой под ночь.

Было время, жизнь кипела,
Собирались за столом.
Всё ушло, всё улетело -
Стал теперь ненашим дом.

...Много лет стоял закрыт -
С тёмными окошками,
Много лет рыдал навзрыд -
Домовой взъерошенный*...

Дом ветшал, сочилась крыша,
Штукатурка отошла.
Здесь не жили даже мыши -
Без еды и без тепла.

Оставляли дом вначале,
Я заняться им не смог*,
И настал момент печальный -
На дверях сменить замок...

Вот уже хозяин новый,
Ровный городит забор.
Чинит крышу и веранду,
Окультуривает двор;

Окружён наш дом заботой,
И хозяйскою рукой,
Всю неделю до субботы -
Ремонтирует в запой.

И теперь другие лица,
По крыльцу идут домой,
А мне ночью часто снится -
В тёмном доме - домовой...

01.11.2015. 

* Совсем небольшой, из красного кирпича, с узорами, с интересными архитектурными решениями, дом дореволюционной постройки, со сводчатым подвалом во всю площадь, с кованными дверями и ставнями.  У местного богатого помещика в нем якобы располагался валяльный цех. Высокие (около 3 метров) потолки, высокие сводчатые окна, толстые стены. Зимой было тепло и летом прохладно. Дышалось в нём  - по настоящему.
За, более чем, сто лет - не покосился и не треснул.
* В этом доме родилась моя мама и я...
* Александр Григорьевич Земсков - заслуженный агроном РСФСР.
* Домовой Нафаня - маленькая взъерошенная игрушка, прихотью взрослых ставшая талисманом этого дома.
* Продажу откладывали до последнего. Когда продали в 2011г. - как-будто что-то оборвалось... До сих пор снится: я, безумно счастливый, выкупаю назад родной дом...

Одно из первых моих стихотворений.


Рецензии