Спокойствие

Метался путник между многих-
Идей, желаний, целей и мечты,
Понять пытаясь среди разных логик,
Где те, связующие их мосты?

Дорог случайных исходил немало,
В десятки разных упирался тупиков,
Сознание всякий раз воображало,
Что найдено звено решающих шагов.

Но нет. Всё начиналось снова-
Поиски, затраты сил, ума,
То в том, то в этом был заинтересован,
То ясность вроде есть, то тьма.

В задумчивости брел пустыней,
Когда навстречу, воплотился
Из ниоткуда, в одеянии тёмно-синем,
Старец. К путнику он тихо обратился.

"Что ищешь ты? О чём твои метанья?
В чём ты нуждаешься для их решения.
Что нужно, положить конец скитаньям,
Развеять нужно ли, твои сомненья"?

Поведал ему путник все свои печали,
Будорожа воздух, разводил руками,
Просил совета, к чему вначале
Обратиться? Что, может, поменять местами?

Тот усадил его подле себя,
Сказал: " Закрой глаза и успокойся.
Спокойствие вдохни, любя себя,
И сам себе в нём до конца откройся".

" Но как"?- наш путник вопрошал.
" Вот в этом волшебство спокойствия.
Спроси у разума где главный твой портал,
В котором жизнь твоя полна, достойна.

Души и сердца получи согласие.
Тогда, когда они без колебаний,
Разум примут, без всяких разногласий,
Спокойствие придёт, закончатся метания.

А с ним, поверь мне, чередой
Исполнятся все твои желания,
Спокойствия ровной, сильной волной,
Кораблю придаст второе дыхание".

Сказал и растворился в тишине,
Уверенность путнику оставив.
Спокойным можно быть всегда и везде,
Самое важное озаглавив.


Рецензии