9-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

9-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

           БАННИК

Да недолги грусть-печали,
Как и радость — до поры.
Вот уж дружно затрещали
Вдоль по берегу костры.

Понеслось волной веселье:
Песни, плясок перестук,
Хороводов карусели
Закружились цепью рук!

Над огнём летают с визгом
Гибко девичьи тела.
Та — ловчей, а эта — низом
Жар подолом замела!

За разгулом неприметно
Растворился день в ночи
И закат алел рассветно,
Будто тлел огонь в печи.

Подуставши за день малость,
У костров расселись мы.
Всем, как принято, не спалось —
Опасались Князя Тьмы.

Чушь, конечно, — знаем точно.
Тут одно лишь баловство —
На Купалу мол-де ночью
Всюду нечисть, колдовство!

Оживясь, кружат полночью
Злые духи всех мастей!
Тут сказал Гордей: «Воочью
Видел Ванька тех чертей.»

Подмигнул он тут с усмешкой:
«Ты поведал бы нам, Вань,
Как поручкался успешно
Ты с Пывсяной, духом бань?»

Тот в ответ ни полуслова,
Лишь колюче поглядел:
«Да доколе ж будут снова
Ворошить осколки дел?»

Трусоват был Канев Ваня,
А пришлось, что в поздний час
Был отцом он послан в баню —
Срочно нужен медный таз.

Уж не знаю, как случилось.
Да и то — поди проверь.
Шуба видно там сушилась,
Принакинута на дверь.

Зацепил впотьмах неловко.
Та — возьми да и накрой:
Мчал Ванёк без остановки —
Был парнишка не герой.

С диким криком: «Банник*! Банник!»
По селу промчался он.
Налетел во тьме на сани —
В перепуге дед Семён.

С той поры пошло с Марьяны,
На язык как серп остра —
Ваньку «крестником Пывсяны»
Звала даже детвора.

Банник* — злой дух бани,
Пывсяна (в мифологии коми)


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии