О грибах

Опять пришла пора грибная,
Народ задорно в лес подался.
Кто даже сроду там не бывал,
Глядишь и тот, засобирался.

Еще бы, думает иной:
Стоит в дебри окунуться.
А там, под каждою сосной,
На грибы легко наткнуться.

Садись, устраивайся, поудобней,
Нарезай себе их, в кузовок клади. 
Бери однако те, что посьедобней,
Не то понесут, ногами впереди.

Когда-то, действительно бывало,
Грибочков не возможно перечесть.
Местным и приезжим – всем хватало,
Сегодня же в лесу: ни стать, ни сесть.

Да, людей прибавилось немного,
Ведь и переселенцы, здесь живут.
Победнел народ, жить стал убого,
Только не те кто «ест и пьет халву».

Жить  стало туго, денег не хватает,
Поэтому и тянет их в лесок.
Грибков, поможет Бог насобирают,
Хоть и не мяса это, всё ж кусок.

Оттого-то  в  лесу и наваждение,
По большей части, бабушки идут.
Не все, туда спешат за наслаждением,
Коль повезет, ведерко соберут.

Потом посолят бабульки те грибочки,
Зимой, чудесный будет закусон.
С внуками приедут сыновья и дочки,
И все хвалить их будут в унисон.

Тихою охотой, назвал поэт то время,
Когда по осени, народ в леса пойдет.
Грибов и ягод соберет людское племя,
Не одно материальное, в лесу найдет.
  октябрь2018
 


Рецензии