Пора листопада

Александру Борисову

Пора листопада – и сердце томится,
Хмелеет от терпкого запаха хвои.
Прощально кричат перелётные птицы,
Далёко разносится эхо глухое.

И тяжко сосновая роща вздыхает,
В льняной наготе засыпает природа…
Сюда из-за леса едва долетает
Протяжно-печальный гудок парохода.

Тоска и печаль, растворённые в звуке, –
Какая-то смутная память о детстве…
Плывёт по реке пароходик разлуки,
И в муке прощанья заходится сердце.

Звезда над водой ледяною мерцает,
И ветер метёт опустевшую пристань,
И бакенщик старый огни зажигает,
И лодка плывёт по реке серебристой.

И сердце томится по заверти снежной,
Как будто спасенье во мгле снегопада…
Пора  листопада, и так безнадежна
Угрюмая нежность осеннего сада.


Рецензии