Поднимаются к небу густые леса...

                Василию Кунникову


Поднимаются к небу густые леса,
А на Севере ближе к земле небеса.
Ты забыла меня,  обождала б маленько…    
Летним ветром к воде пригибает камыш,
Спят деревни. Скажи мне, о чём ты шумишь
Меж крутых берегов, дорогая Покшеньга?

Не причисли жестоко меня к чужакам…
Я бродил по кручёным твоим берегам,
Беззаботно курил “Беломор” и махорку,
Жил с женою в каморке я на чердаке,
Собирал я чернику в сосновом борке,
И рыбачить ходил я на Павлову горку.

Здесь читал я Рубцова при свете свечи,
В первый раз наколол я дрова для печи,
Баловал на реке с закидушкой и сеткой…
Не просил я удачи взаймы у судьбы,
Ел картошку в мундире, ходил по грибы,
И сосед угощал меня тёртою редькой.

Жизнь прошла, и теперь благодарен тебе,
Что была ты в моей бестолковой судьбе…
Мне тебя не забыть, дорогая Покшеньга!
Жизнь под горку течёт, как речная вода,
Может сдуру уехал, увы, навсегда…
Ты забыла меня,  обождала б маленько!   


Рецензии