Осенняя ржа златоглазых берёз...

Осенняя ржа златоглазых берёз –
Июльского зноя остатки…
И август желтушный летит под откос,
И лето бежит без оглядки.

Закат полыхает над гладью озёр,
И холодно  –  близится вечер…
Вот-вот и сентябрь раздует костёр,
Надев телогрейку на плечи.

Закурит махру, ухмыляясь в усы,
Пойдёт вдоль дымящейся речки.
Промокнув насквозь от вечерней росы,
Просушит одежду у печки.

Услышит, как в роще звенит тишина
И соков древесных броженье,
Увидит, как в омуте чёрном луна
Глядит на своё отраженье.

И что ему холод, и слякоть, и грязь
Под тусклым неласковым небом.
Он стопочку выпьет и, перекрестясь,
Закусит дымящимся хлебом.

И дым поплывёт из кирпичной трубы –
Он с луком пожарит рыбёшку,               
Он сварит варенье, посолит грибы
И в погребе спрячет картошку.

Морошка и клюква, орехи и мёд…
Обрез и топор для острастки…
Глядишь, и до Святок, бог даст, доживёт,
А может, дотянет до Пасхи.

Он грезит о чём-то, живёт без причуд
В объятьях сновидящих сосен…
И, выпустив когти, уносит уют
И ухает филином осень.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   05.01.2021 05:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.