Часовщик

Подогнаны колёсики,
И крутят шестерёнки -
У них нет "до" и "после",
Нельзя им остановки.

Но чтобы всё крутилось,
Чтоб был завод пружин,
Чтоб маятник кадилом
Туда - сюда ходил.

На цепочке с бригетом,
В футляре серебра,
Часовый бой, среда.
Без лоска эполетов
Рулит хмельной ямщик.
Не при делах поэты,
Здесь нужен часовщик.

Он смотрит в Зазеркалье,
В глаз вдавленной лупой.
Где анкер, там нормально,
Раскрученный покой.

Пока считают стрелки
Остаток дней, годов,
Наш часовщик нацелился
На бонус от богов.

Ведь он на страже времени
Дневной, ночной дозор!
Судьба ли, стрелки склеились:
У полночи в 12-ть
             заведен бой часов.

Место силы и зон Фаберже.
На картине подсолнухи в вазе,
Как салют без причины торжеств,
Оторвавшийся времени пазл,
Не увязанный с судьбами жертв:
Многих лучших, достойных мужчин
Под колёсами войн механизма.
Так Всевышний завёл, Часовщик.
Мы не знаем всего, что не вышло,
Не сложилось, пришло в диссонанс.
Часовщик, отпустивший пружину,
Человечество может быть спас,
Для урока убив половину.
И маятник качнуло в резонанс.
Но вот ребёнку мать отгрызла пуповину,
И часовщик утратил власть.

И хаосом запахло так противно,
Но жизнь в дерьме, как видим, удалась.
А стрелки, как всегда, крутились мимо,
Бесцельно, мнимым временем гордясь.

Не все дороги приводили к Риму,
Как прежде к Тибру, к Папе, в Ватикан.
Не потому, что папа маму кинул,
Отец, он пережил её, устал -
Отцы совсем не дружат с карантином.
Кровь не зайдёт в мемориал,
Где часовщик уснул, его скосило,
Да, у камина, к трём часам.

И ночь тайком легла на площадь,
Как будто загнанная лошадь,
Приняв в таблетках депрессант,
Как уморительную ношу,
Не взвесив дозу на весах.

И кокса лунная дорожка
Тянулась к умершей звезде.
Лучи терялись в темноте.
Зелёным светлячком в углу
Моя судьба? Скорее кошка.
И часовщик ей не гуру.

Лучи блудили по Земле,
Всю освещая в мраке пошлость.
И первый парень на селе
Меха скрутил своей гармошке:
Так, курам на смех, во дворе,
Не заморачиваясь в сложности.
Какие сложности на дне?!
 
 


Рецензии