Фонарь и забор

Спокойный,тихо падающий снег
спускался медленно и очень повседневно.
Ковром сверкающим заканчивался бег:
пушистым,мягким и холодным пленом.

Но вдруг фонарь на улице зажгли,
на сцену выпустив ночных теней балет .
И чудный танец начали они,
приняв фонарь за яркий лунный свет.

Они старались,изгибая стан,
они кружили ,опустив запястья...
Но миг есть миг. Он ненадолго дан.
К утру исчезли тени с верой в счастье.

А утром на заборе рыжий кот
завис ,с надеждой ожидая мышь.
И диалог затеял с ним забор:
-Я ведь звезда,а ты на мне тут спишь.
-Звезда?-мяукнул старый кот ,смеясь-
Да на тебе ковровые дорожки
обычно чистят,выбивая грязь!
На небе звёзды! Думай,хоть немножко!
-Да ,если б видел ты,как я вчера
при лунном свете виртуозно танцевал!
Не веришь?Ты спроси у фонаря!
Ответил кот:
-Луны я не видал.
Вчера всё затянуло стаей туч,
Луна на небо в ночь не выходила.
-Ты мне завидуешь! Ступай отсюда прочь!
А что же тут по-твоему светило?
-Вообще-то ночью тут включают свет.
Хозяин опасается воров.-
мурлыкнул кот штакетнику в ответ,
потом шмыгнул в кусты и был таков...

-Так что же это я  для фонаря
вчера так артистично распинался?
Выходит я талант растратил зря,
напрасно из последних сил старался?

Мораль у басни сей ,конечно,есть:
нельзя нехитрым зрителем кичиться.
Внимание любого-это честь.
По полной нужно в роли раствориться.

Талантливый актёр ,певец,танцор,
не может удержать талант в узде !
И статус публики не важен для него
он будет танцевать всегда,везде!


14.02.2020г.


Рецензии