Кафедральный

Чем медь не выше серебра
Тем храм не выше слов.
Поборник свята и добра
Приветствует любовь.
С высокой кафедры молча
И озирая Бога Дом.
И птицы лет в душе крича,
Под купол бьют крылом.
Здесь блики ясны и стары,
На них печать веков.
И мысли пастыря мудры,
Без тленных что оков.
Стезя безмерная любви
Его ввела в сей Дом.
И на Христовой на Крови
Пусть блещет веры гром.
По стенам бликами идя,
Сжигая грех и смерть.
И вот душа средь тьмы, моля,
Стоит по центру храма, ведь...
Обняв себя за плечи, вдруг,
Запела вечный гимн —
Сгорая в пламени потуг,
О том что Бог Един.
Громы стращали, ветер пух
Всезнанием пространств,
Ей разрывая глас и слух,
Душе, хранящей Царств
Его необоримую мечту...
По стенам свет ползет
Молчащих молний, красоту
Иконостаса в блики рвет.
И занимается печаль
Как несусветная заря.
И с кафедры как шепот: «Жаль».
И смолкла. Духом говоря.


Рецензии