Андараб

Самый лёгкий день был вчера...
Мы не спали почти до утра,
Предстоял нам на утро бой,
У реки Андараб за горой.

Был тяжёлый для нас переход,
И тогда наш не знал развед взвод,
Что напротив в чужом кишлаке,
Духи путь перекрыли к реке.

Была очень холодной река,
Автоматы зажав в руках,
Взвод наш начал спускаться к воде,
Чтоб разведку в укор беде,

Провести на другом берегу...
Гор вершины дремали в снегу.
Мы искали глазами брод,
Андараб нас впустил в чрево вод,

И по пояс уже зайдя,
Мы подвоха нигде не найдя,
Вдруг попали под ярый обстрел,
Став для духов, как лёгкая цель.

И глотала пули река,
И мрачнели вверху облака,
Мы стреляли куда-то вверх,
Ища в зелени голь прорех,

Но наш враг бил издалека,
Пули ранили вскользь и река,
Уносила залпы войны,
Отпуская грехи нам...слышны,

Были крики усталых бойцов...
Я сорвался в конце концов,
В бурный, грозный, седой Андараб,
По течению наугад,

Вниз поплыл, слыша ярый обстрел...
И очнулся прибившись на мель,
Где-то ниже у тёмных скал,
Вспоминая войны оскал.

И собравшись с последних сил,
Не жалея продрогших жил,
Начал путь свой назад, в обход
И набрёл случайно на взвод,

Наших...рядом бронёй БТРы,
На палящем солнце без меры,
Мне слепили в бреду глаза,
Свой я братцы...скатилась слеза,

По горячей моей щеке...
-Бой идёт, наших бьют на реке,
Вся надежда только на вас...
С кишлака бьют душманы... приказ,

Поступил скорый, и БТРы,
К Андарабу, взяв курс, артобстрелы,
Учинили врагу... наш отряд,
Спасся... раненых наших ребят,

Было много в тот адский час,
Переход стал кровавым для нас...
И багровой реки вода,
В души болью вплелась навсегда.


Рецензии
За память Вам благодарность. Сколько там погибло ни в чем неповинных ребят. Светлая им память. За стихи-спасиб.

Александра Румянцева 3   16.02.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александра!

Максим Кравецкий   16.02.2020 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.