Бездушное творчество или пипл хавает

Вчера возвращаясь с работы, домой, слушал песни времен ВОВ. И поймал себя на одной интересной мысли. В последние несколько десятилетий, нашими поэтами – песенниками не написано ни одного текста патриотической направленности. Нет, безусловно, есть какие – то произведения, например у группы «ЛЮБЭ», но, пожалуй, это чуть ли не единственное, что приходит сразу в голову. В «массы» с ведущих радиостанций и телевизионных каналов ничего не поступает. Тоже самое и с кинематографом. Нет талантливых поэтов, композиторов, артистов, режиссеров? Не может такого быть в нашей огромной стране. Вот вы помните кинокартину «Весна на Заречной улице»? Если не помните, посмотрите. Голых баб и накаченных татуированных хлопцев я не обещаю, но жизнь простых советских людей, чувства и колорит большой трудовой семьи точно увидите. Так вот, в этом фильме, главным героем исполняется песня, как нынче модно называть, саундтрек, слова которой я напишу ниже:


Когда весна придёт, не знаю.
Пройдут дожди, сойдут снега…
Но ты мне улица родная
И в непогоду дорога.
Здесь всё мне близко, всё знакомо,
Всё в биографии моей:
Дверь комсомольского райкома,
Семья испытанных друзей!
На этой улице подростком
Гонял по крышам голубей,
И здесь, на этом перекрёстке,
С любовью встретился своей.
Теперь и сам не рад, что встретил, —
Моя душа полна тобой.
Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь!
Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день, и ночь горят они.
Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.
На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.


Вы только почитайте строки. Многие возможно не поймут, о каких еще мартеновских печах речь идет или какая проходная может в люди вывести, но тут я ничем не помогу. Что – то похожее вы слышали в последнее время? Россыпь блестящих произведений десятилетиями перепевают миллионы людей. Глубокий смысл и огромный труд наравне с незаурядным талантом, вот рецепт всего этого. А сейчас? "Пустите меня на танцпол пьяным подвигаться",  "виски – кола королева танцпола", "грустный дэнс", "под гипнозом", "хочу тебя любицца". Это для кого? Названия песен и те, с какими - то неправильными словами. А исполнители? Ольга Бузова, Мохито, Мот, Клава Кока. Это вообще что такое? Наш мозг и уши впитывают в себя вот этот шквал бреда из безголосых ртов. Кроме как в алкогольном, наркотическом опьянении, или находясь под психотропными препаратами, воспринимать такое, называемое музыкой и творчеством нельзя. А вы заметили, что ни один новогодний вечер, не обходится без старых песен. Какой канал не включи, советские фильмы и советские песни. Нет нового ничего. Искусственные рейтинги духовно пустого государства. Я молчу про моральный облик певцов и певиц. Это отдельная статья, по которой можно диссертацию писать. Нет у нас песен и певцов, восхваляющих нашу прекрасную страну, ее природу, традиции, родителей, школьные годы, великих ученых. Героями песен стали алкоголь, секс, наркотики.
Кинематограф далеко особо не ушел. Переснимают бездарные ремейки. А почему? Да не могут нового ничего придумать. И актер мельчает. За счет харизмы вытягивают некоторые на себе фильмы, но и этого мало. Крутой вышел фильм. Знакомая фраза. Вот вы понимаете, ни хороший, ни душевный, ни глубокий, а крутой. Что крутого? Тоже самое, сиськи, бицепсы, деньги, тачки, все кроме главного…
Киноиндустрия, как и музыкальная, созданы для обогащения нашего внутреннего мира. Как обогатить душу песнями для идиотов, в котором половину слов неправильно произносятся, другая половина пишется на английском, читается на русском, а еще припев повторяется восемь раз? Или чему могут научить фильмы Текст, Холоп. Один раз посмотреть. Как сказал Богдан Титомир: - пипл хавает. Да в том – то и дело, что хавает. А раз хавает, значит, и дальше будем это смотреть и слушать. Сергей Шнуров только стебется над этим всем и барыши сшибает.  Напоследок, хотелось бы высветить еще один текст из той прекрасной страны:


Старый клён, старый клён, старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку,
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Снегопад, снегопад, снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего, отчего так хорошо,
Оттого, что ты мне просто улыбнулась,
Отчего, отчего, отчего так хорошо,
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.
Погляди, погляди, погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста,
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста.


Тепло, душевно, никаких намеков на пошлость. Время бездарей пройдет, но оставит брешь. Завтра, никто Лободу петь не будет, а вот Лев Лещенко, Муслим Магомаев, и Иосиф Кобзон останутся, точно так же, как и останутся Пахмутова, Папанов, Тихонов, Рыбников и многие другие талантливые люди. Есть люди и сейчас талантливые, которых приятно наблюдать и слушать. Но нет им хода без денег и связей, не всегда таланты пробиваются. С удовольствием слушаю того же Эмина Агаларова, но вот только прекрасен он при исполнении песен своего земляка Муслима Магомаева, а современные произведения меня не берут за душу…
 
   


Рецензии