О красоте. Рассказ шофёра

Я хотя и не поэт
И стихи писать не призван,
Но хочу, друзья, воспеть
Красоту советской жизни.
Я шофёр, и мне дано
Шире, чем другим обычно,
Видеть жизни полотно,
Красоту её, величье.
Двадцать лет тому назад
Я баранку взял впервые.
За моей спиной лежат
Две дороги фронтовые.
Повидал немало стран:
Был в Варшаве, знаю Вену,
Пересёк большой Хинган
И доехал до Мукдена.
Если б путь шофёрский свой
Выправить сегодня смог я,
Раз пятнадцать шар земной
Опоясала б дорога.
Помню полдни тьмы темней,
Светлые, в пожарах, ночи...
Но сказать хотелось мне
Не об этом, между прочим.
Начал я о красоте,
Нашей мирной, ежедневной.
...Еду я, к примеру. Степь,
Островами в ней деревни.
Полновесное зерно
Пахнет зрелостью и летом.
С нетерпеньем ждёт оно
Приближения лафета.
Да! Пшеничка хороша! -
Улыбаюсь я по-детски,
Когда в ЗИС течёт , шурша,
Урожай земли Кузнецкой.
И опять летит шоссе
Под узорчатые шины,
А по лесополосе
Мчится тень моей машины.
Облака плывут легки,
Бьётся ветер в радиатор.
Всех систем грузовики
Осаждают элеватор.
Мой сосед-шофёр спроста
Говорит, кусая стебель:
- Понимаешь, красота...
Красота, что много хлеба!
Или вот. Уверен бег
Груженой машины в горы,
На дороге - человек.
Подвезти? Не труд шофёру!
Я спросил. - Издалека?
Мой попутчик молвил гордо:
- Я бурильщик с рудника,
Был в Мацесте, на курорте.
- Как здоровье? - Хорошо:
На пять килограммов прибыл...-
У посёлка он сошёл.
- В гости к нам прошу. - Спасибо!-
 Через месяц повстречал
Вновь я этого шахтёра
За баранкой "Москвича".
Пронеслась машина скоро
И пропала вмиг из глаз,
Отраженьем стёкол брызнув.
Это разве не для нас,
Не для украшенья жизни?..
Улицею городской,
Проезжая на задание,
Вижу я перед собой
Недостроенные здания.
Возвращаясь в город вновь,
Замечаю перемены:
Вот уже и дом готов,
Где стояли только стены.
Там, где рыли котлован,
Да лежал горою камень,
Высится подъёмный кран
И почти готов фундамент.
А заедешь через год,
Всё здесь будет незнакомо:
Дом готов и сад цветёт,
Свесив ветки в окна дома.
И в моё сознанье тут
Лезет мысль такого рода:
Красоту рождает труд,
Повседневный труд народа...


Рецензии