255. Двойники

Тяжелое время: конец 90-ых.
В депрессии Русь уходила в запой,
А все потому, что здесь выжить непросто –
Идет вереница бессмысленных войн.

Никитка смотрел по утрам телевизор,
Зализывал шрамы болезненных ран,
Хоть не было в нем воспитателя истин,
Он снова летел к параллельным мирам!

Летят самолетики в черные дыры,
Упали на землю – растопчут ногой,
Но ноги с землей не из нашего мира:
История шла здесь иною тропой.

Представьте, в том мире гордился единством
Советский Союз – он могучий вовек!
Подмял под себя всю Европу; не спился,
И вольно советский дышал человек!

Шагнули мы дальше – другая Россия;
Иконы живы – православья оплот!
Считалась с царем иноземная сила,
И самый великий построили флот!

Да только, не все вот миры так красивы.
Мы дальше шагнули – в одном из миров
Стоят бездыханно Чернигов и Киев –
Подул не туда от ЧАЭС ветерок.

А в следующем мире – в кровавом спектакле
Распалась Россия на холод и зной!
И целых полвека зажатый кулак –
Ледяная война Петербурга с Москвой!

Там царь, переживший блокаду с народом,
Делил он со Сталиным горечь войны
С фашистской Германией долгие годы,
И после победы остались дружны

Хотя бы на время. И всюду встречались
Ребенка, друзей, и врагов двойники.
Скользил по туннелям – миры не кончались,
И разные судьбы у разных Никит.

А где-то, представьте, по воле змеи и
Лошадки тогда не случился Майдан.
Повстанцы страну свою не изменили,
Солдат не везли в деревянных гробах!

В одном из миров он великий был воин,
В другом же он был на другой стороне.
В седьмом он с семьей; был он счастлив, спокоен,
В шестом убирал с улиц мусор и снег.

В тринадцатом был он – маньяк и убийца;
Сектант, и на кладбище ночью пропал.
В девятом – он всем помогал исцелиться;
Служил в МЧС, и с огнем воевал!

В восьмом он когда-то лишился рассудка,
В десятом он вовсе случайно погиб.
В шестнадцатом было действительно жутко,
Ведь в руку зашили ему микрочип.

Как много миров, как охота увидеть,
Когда, например, мы лишились Луны;
Когда человечество гибло от СПИД а;
Рожать перестало, старело, увы.

Когда на земле бы паслись динозавры;
Когда мертвецы по планете брели;
Когда вместо белых остались лишь мавры,
От вечных строений остался реликт…

Миры мы питаем, и с каждым решением
Веточек новых рождаем объем.
Но только единственный мир совершенен,
В котором с рождения все мы живем.

январь 2020


Рецензии