Мудрость

У горы старик сидел,
Вдаль задумчиво глядел,
Видел много зорким оком
В том краю святом, далёком.

Уж сто лет он под горой
Жил в землянке небольшой,
На рассвете каждый день
Выходил и там сидел.
Много тайн горы он знал -
Дух горы их открывал
Старику, чтоб тот, как страж,
Охранял, и каждый раз,
Когда кто-то снарядится,
Чтобы славой возгордиться,
Покорить гору желает,
Старика всегда встречает.

Подошёл к нему однажды
Альпинист "крутой", отважный -
Снаряжение на нём,
Глаза светятся огнём
И желаньем обладать
Той горой, героем стать
И прославиться упорством,
Только в этом сердце чёрством
Не было любви большой,
Он не чувствовал душой,
Что любое ПОКОРЕНЬЕ,
Это чьё-то УНИЖЕНЬЕ!

- Не ходи! - старик сказал -
Ждёт тебя большой обвал,
О тебе гора всё знает
И к себе не допускает!

- Что ты знаешь, "старый пень"?
Мне сражаться с ней не лень!
Уж не раз я покорял
Горы, флаг свой водворял.

- Не спеши гордыню тешить,
Дух горы не даст утешить
Здесь тщеславие твоё
И свершит с тобой своё.
Знаю я, что говорю!
Здесь молитвы я творю,
И от гордых защищаю,
О судьбе лихой вещаю -
Кто приходит покорять -
Может жизнь здесь потерять...

Альпинист махнул рукой
И пошёл тропой другой,
Но случился там обвал
И навек упаковал...

Жаль, что мудрость старика
До души, наверняка,
Чрез гордыню не дошла,
А иначе б отвела
От нелепой этой смерти...

МУДРОСТИ СТАРЕЙШИХ ВЕРЬТЕ!


Рецензии
Мудрость - Дар от Бога нам.
По Христа пойдём следам -
Будем духом с Ним бодры,
Будем истинно мудры!
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   14.02.2020 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.