Опора мирозданья

                Посвящается маме и папе.

Родители мои, поврозь,   приняв на веру
Передовиц газетную чуму,
Рванули с чемоданами на Север.
Так мальчики сбегали   на войну.

Сколочен наспех лазарет на почвах кляклых,
Где жамкали  олени ягель мох.
Ты оперировал  сынка якутки дряхлой,
И помогал тебе шаманский бог.

А может быть четырехдневный Лазарь
Послал тебе в помощницы сестру,
И вы, когда шов кеткутом был  связан,
Смеялись и курили на ветру.

Полярный круг и  волшебство сиянья,
На окнах  с палец толщиною  лед.
Отец и мать,  опора  мирозданья,
Сосватал вас иркутский самолет.

Любовь не покорялась стуже.
Дом для любви не сердце, а  глаза,
В них чувства Индигирки глубже,
И с лиц таких писали образа.

Республика Саха (Якутия).  В  Якутии  находится «полюс холода» Оймякон - самое холодное место планеты, где живут люди (постоянно не более 500 чел.) Температурный рекорд (абсолютный минимум)  - 67,7 С.
Севернее, на 400 км в Момском районе находится село Хонуу. Село расположено в устье реки Момы, впадающей в Индигирку. В 1949 году Максимов Евгений Ефремович и Бобкова Вера Константиновна  прибыли именно в село Хонуу.  Мой будущий отец из Оренбургской области, а мама из Ярославской. Там они поженились.  В этом диком холоде, в феврале 1953 г. родился я. Отец работал врачом - хирургом, мама -   фельдшер-акушером.   Они были счастливы!

                2020 г.


Рецензии
Игорь Евгеньевич,я познакомился на вокзале,тогда в Ленинграде,с женщиной,которая рассказала историю точь в точь,как судьба Ваших родителей,уехали в Якутию... Он сразу стал БОЛЬШИМ ЧИНОВНИКОМ,ОНА ТОЖЕ...Работали в институте мл.нау. сотр. Питерские друзья завидовали,увидев их обустройство,их питанье,и конечно же УВАЖЕНИЕ... Время такое было... Смелые и романтичные люди были...Низкий поклон им!!!

Александр Первунинский-Мирный   26.09.2021 17:30     Заявить о нарушении
Дорогой Александр, благодарю за приветливый отклик, за сопереживание о романтической судьбе энтузиастов советской эпохи. Как же перекликаются в удивительных совпадениях человеческие судьбы, чему невозможно не удивляться. Всех благ, уважаемый Александр!

Максимов Игорь   27.09.2021 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.