Настроение

Решётка застеклённого балкона
привычно отразится на полу,
когда луна с ночного небосклона
заглянет вновь ко мне. Рассеяв мглу,
наполнит сумрак тихим обаяньем,
серебряным лучом пронзит насквозь
всю комнату. И вот воспоминанья
о том, чего прожить не довелось,
опять смутят невнятностью своею.
И чутко отзовётся обертон,
альбомами ль старинными навеянный,
или всплывёт в душе забытый сон.
Откуда-то полутона, сфумато
обрывками из детства принесут
то, как ходила с бабушкой когда-то
к её подругам вежливым. Зажгут
восторг тех детских давних впечатлений.
Там в коммуналках, в комнатках подруг,
без лишних разъяснений, наставлений
мной постигался сокровенный дух
их жизни, столь трагичной и достойной,
той дружбы избирательность сродства;
вещей красивых, тихих разговоров,
застолий - атмосферы волшебства.
Какие нити связывают счастье
тогдашнее с сегодняшней луной?..
Мгновения все странно сопричастны,
где есть заворожённость красотой.


Рецензии