Защитнику Отечества

Светлячками окна в темноте горят.
За стеклом оконным мамин теплый взгляд.
Думает о сыне: «Как он там, родной
Дорогой сыночек - службы рядовой?».

Скрылся дождь холодный в серый полумрак.
Рядовой мальчишка всё чеканит шаг.
Он сегодня главный в мире часовой –
Долг перед границей, Родиной, Москвой.

Рядом измеряет лужи друг Мухтар.
У собак к защите – уникальный дар.
Клонит рядового дрёма на посту.
Гонит дрёму мальчик, вспоминая ту

Девочку-тростинку в платье на ветру,
Что жила от дома за одну версту.
Может быть, ночами думает о нём,
Звёздочку на небе видит с ним вдвоём…

Вспомнил боль прощанья, ласковую мать
Что старалась сына смелым воспитать.
Об отцах и дедах, что не долюбив,
Падали телами в глинистый обрыв.

Душами, как птицы, улетали ввысь.
Не исполнив просьбу матери: «Вернись».
В маленьких коробках – славы ордена.
На гранитных стелах в списках – имена.

Всхлипнула тихонько мать, слезу смахнув,
Вновь в молитве сына имя помянув.
Девочка-тростинка (за одну версту)
Улыбнулась звездам, прошептавши: «Жду».


(Иллюстрация из Интернета)


Рецензии