Изречение Будды - 16

Слеп этот мир, и мы всё хуже видим с каждым днём*
его несовершенство, несмотря на зрячесть глаз,
что широко открытыми держать, пока живём,
стараемся всегда.

Избыток многословных фраз
не говорит о том, что говорящий - мудр и зряч:
всех говорливей - критик, правда, критик и палач -
синонимы нещадные.
Как жалок тот творец,
кто критики боится, забывая, что Отец -
Всевышний Покровитель созидательных людей -
даров за «так» не раздаёт.

Халдей** и есть халдей:
ему бы крепче укусить, цитатой придавить,
чтоб знал поэт-писатель, каково талантом быть,
и жить в надежде (вот тебе!) на призрачный успех.

Жизнь беспредельно хороша, но только не для всех,
а для кого - вопрос вопросов, связанных в предмет
такой тугой, что миру невозможно развязать,
поскольку мир так слеп, что близоруко-дальнозорок!

                *Дхаммапада
                **халдей - наглый человек 


Рецензии