О голубях и воробьях Почти сонеты 2013

1
Мне милее воробьи, чем голуби,
воробьи, хоть в городе живут,
но они свободные и гордые,
крошек не попросят - украдут!
Слышится их речь многоязыкая,
как они неистово чирикают,
дерзкие вопросы задают,
носятся без устали, снуют,
презирают грошевой уют,
и опять разбойники негодные,
бойкие нахалы превосходные
нам уснуть спокойно не дают,
вечные, веселые, свободные
песни очень звонкие поют!

2
Голуби отъелись на харчах
и забыли о своей свободе,
глупо то и птицей величать,
что уже не думает летать,
под ногами бесконечно бродит,
голуби уже не птицы, вроде,
что-то изменилось в их природе,
воробьям кричать и колобродить,
голубей на это не поднять,
на земле привыкли прозябать,
воробей же при любой погоде
щи не будет лаптями хлебать,
что-то от цыган есть в их народе,
на свободе жить им, поживать!

3
Я хочу быть воробьем - не голубем,
знаю он порой бывает голоден,
но зато свобода есть при нем,
он один свободен в нашем городе,
воробей - нахальный паренек,
пусть он не погибнет в зимнем холоде,
пусть горит надежды огонек,
как кричит он дерзко, горячо,
слышу крик его: "чирик-чок-чок",
говорит: "А я то тут при чем?,
не бросай в меня зря кирпичом!"
Воробей у воробья просит чирик,
-Че? Где старый долг, глупый Кирик!
Тот в ответ: "Чирик" и молчок...


Рецензии