Дождь стучал по земле покрасневшей...

Дождь стучал по земле покрасневшей,
Покрасневшей от крови солдат.
Этот мир стал таким обедневшим,
Оттого даже птицы молчат.
                ***
Сталинград. Всё в огне запылало.
И не видно уже небеса,
И ему очень грустно вмиг стало -
Писем не пишет она.
Каждое утро он пишет
И ждёт больше жизни ответ.
Ради неё он воюет и дышит,
Ради неё и уйдёт на тот свет.
А ночью сидит он в засаде
И немца берёт на прицел.
Он снайпер. Он знает,как надо.
Его пуля - смертельный удел.
Всё идёт своей чередою:
Смерть,тоска и глубокая боль.
Вот сержант погибает от зноя,
Отыграв свою горькую роль.
Вот солдат лежит. Умирая,
Он смотрит на небо с тоской.
Мечтает о мире,не зная,
Что он не вернётся домой.
Всё идёт своей чередою,
Но ему вдруг приносят письмо.
Он видит конверт пред собою.
Он ждал больше жизни его.
"Здравствуй,Степан дорогой наш!
Пишет соседка твоя.
Дом накануне сгорел ваш,
И Маша осталась одна.
Но немец не дал ей покоя
И мучил так долго её,
А ночью после отбоя
Он взял-таки всё же своё...
И Маша,кровинушка наша,
Не в силах была пережить,
А утром её  уж не стало,
Пишу,а внутри всё дрожит..."
Он скомкал листок, и мгновенно
Слеза покатилась с щеки,
Не верил,ничуть он не верил,
И шёл судьбе вопреки.
И день для него вдруг стал тьмою,
Солдатская радость - тоской.
А лето казалось зимою,
Надежда - болью сплошной.
Он вспомнил моменты знакомства,
Как платье её полюбил,
То бело-пушистое платье,
Которое он не забыл.
И смех её вспомнил тот звонкий,
Который он слышит во снах,
Но вот его свист будит долгий,
И всё превращается в прах...
                ***
Проходит полгода мгновенно.
Он жив. Убивает врага.
Он отдал всё бы,наверно,
Чтобы вернулась она.
Снег падает и серебрится,
Приходит снова зима,
Но только ему всё не спится,
Близка ему стала тоска.
В их взводе появился мальчишка,
Ванюшка, лет десяти,
И понял Степан: "Счастье близко.
Он станет сыном моим!"
Они подружились так славно:
Он учит его воевать.
А тот учит жить его заново-
Помогает печаль забывать.
"Вот здесь,Ванюшка, опасно,
А здесь под прицелом держи.
Туда не ходи никогда ты,
А здесь вот в оба смотри."
"Дядя Степан,не грусти ты.
Я мал,но я ведь с тобой.
И скоро как заживём мы,
Когда покончим с войной!"
Вот так вот два человека
Находят друг с другом покой.
Война уже не помеха-
Они покончат с войной!
Снова падали листья,
И лето кончилось вот,
Время летело так быстро,
Но жив до сих пор его взвод.
Два друга сидят на пригорке.
Сближённые подлой войной.
На них выпускается бомба
Фашистской проклятой рукой...
                ***
Дождь стучал по земле покрасневшей,
Покрасневшей от крови солдат.
Этот мир стал таким обедневшим,
Оттого даже птицы молчат.


Рецензии