Человек

С именем Господа Милостивого, Милосердного

часть  1

"Неужели не прошло то время,
когда человек был безвестен?"
(Коран сура Человек 76:1)

[В этой суре Аллах упоминает первый,
промежуточный и последний этапы жизни
человека.
Он упомянул, что до сотворения человека
прошел тот долгий срок, когда его
не было вообще.] ас-Саади

часть 2

"Мы создали человека из смешанной
капли, подвергая его испытанию,
и сделали его слышащим и зрячим".
(Коран сура Человек 76:2)

[Когда Аллах пожелал сотворить человечество,
то создал праотца всех людей Адама из глины
и начал последовательно создавать его
потомство из капли жидкости, которую сами
люди считают ничтожной.

Аллах сотворил человека для того, чтобы
испытать его и убедиться, задумывается
ли он над своим происхождением и или
придает это забвению и увлекается
тщеславием?

Аллах взрастил человека, одарил его
видимыми и невидимыми способностями,
такими как слух и зрение, а также разными
частями тела. Он придал им совершенную
форму и наделил их возможностью служить
для определенных целей.] ас-Саади

часть 3

"Мы повели его путем либо благодарным,
либо неблагодарным".
(Коран  сура Человек 76:3)

[Аллах отправил к человечеству посланников,
ниспослал Писания и указал на путь, ведущий
к Нему.

Он разъяснил этот путь, вдохновил людей
следовать по нему и сообщил, что ожидает
их в конце этого пути.

Он также поведал о дороге, ведущей к погибели,
предостерег от нее и сообщил о том, что
постигает тех, кто следует по ней.

Так Аллах испытывает людей, среди которых
есть благодарные рабы, которые выполняют
возложенные на них обязанности,
и неблагодарные неверующие. Аллах одарил
их духовными и мирскими благами, а они
отвергли эти блага, не уверовали в Него
и последовали по дороге, ведущей к погибели.]
=ас-Саади

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии