Солнцеворот. Зимнее солнцестояние... сенрю, хайку

***~~~***~~~***

вьюга за окном
в лучах утренней зари
солнце на Коляду

***~~~***~~~***

снег на рассвете
в сиянии небесном
день Карачуна*

***~~~***~~~***

макушка зимы
солнечный луч всё теплей
с трелью синички

***~~~***~~~***

светлеют ночи
в сумятице снежной
стучит Колядень*

***~~~***~~~***

зима на мороз
в день рожденье Светила
иней на ветках

***~~~***~~~***


Декабрь стремительно подходит к концу, скоро Новый год. Но прежде наступит зимнее солнцестояние — самое загадочное и почитаемое время года у древних народов.
Зимнее солнцестояние, солнцеворот, один из важнейших, особенных дней в году. Начиная с этого дня, световой день увеличивается, а ночь уменьшается. В этот день высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой. С этого дня Солнце начинает свой северный путь роста. С этого момента начинается новый цикл времени. Момент солнцеворота, конец долгих ночей – это мистерия рождения нового, обновления, возрождения, переход от старой жизни к новой. Это мистерия обновления, день закладки надежд, прочного фундамента светлого будущего.
Это одновременно и смерть и воскресение, мистерия перерождения старости в молодость.
Перед Зимним Солнцестоянием - время Карачуна. Время холода, время темноты, зимних морозов. Зимнее Солнцестояние - это Коляда, рождение младенца солнышка. Далее идут Велесовы дни, когда день постепенно увеличивается.
Зимнее солнцестояние у славян - это преддверие великого праздника Коляды. Уже через несколько дней после Карачуна родится Новое солнце и наступает Новый год.
20 декабря у древних славян было последним днём осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце.


* - Карачун — одно из имён тёмной стороны Чернобога - бога нижнего мира, царства тени и смерти в славянской мифологии. Это повелитель мрака и холода. Синоним внезапной смерти или гибели от мороза, а так же злой дух, отнимающий жизнь. Изображали это божество очень суровым седовласым стариком с леденящим (скорее всего, в прямом смысле слова) взглядом. Одевался он в длинный кафтан, обычно синего цвета с белой оторочкой. Также носил зимнюю шапку. По другой версии, одет он в белую шубу, а головного убора не носил. И никогда не расставался со своим морозящим посохом. Кое-кого напоминает, не так ли?
Но ещё одним важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, как бы "окорачивало" старый год, гасило свет старого Деда-солнца, чтобы совсем скоро на небосклоне засияло Новое, Молодое солнце. Очередной виток колеса Всего Сущего.


написаны для Конкурса хайку "Хрустальное коромысло" (отправлена 1-я и 2-я) = http://www.stihi.ru/2019/12/20/6894

**<>**

Хайга на "вьюгу за окном" - http://www.stihi.ru/2020/01/03/10279
иллюстрация - Шанель Де Шапокляк
картина - Кость Лавро


Рецензии
Наше славянское-это наша душа и души предков.
Отличное получилось сочетание хокку и славянских образов,Татьяна!!!С национальным колоритом.
Доброй зимы!💌❄

Селена Ка   14.02.2020 12:06     Заявить о нарушении
Спасибочки, Елена!
Рада Вам очень!

Янковская Татьяна 2   14.02.2020 18:52   Заявить о нарушении