Мы говорили о России...

/из записок таксиста/

Мы говорили о России,
О том, что скоро от неё
Останутся лишь мысли злые,
Да подмосковное жульё!
А может и его не будет…
И пассажирка мне всерьёз
Сказала: - Толку-то покуда
От пересудов ни на грош!
Болтаем, как худые бабы… -
И я взорвался: - Погоди,
Подумай всё-таки, хотя бы,
А уж потом и говори!
Всегда предшествовало слово
Большому делу и всегда
Служило крепкою основой
Любому изыску труда,
Его опорой… Разве Гоголь
Не проговаривал в тиши
Всё то, что стало нам дорогой,
Что стало сутию души?
…А Пушкин, Чехов, а Островский,
Выходит, тоже болтуны?!
Да нет! Они ковали острый
Клинок защитникам страны.
Ковали словом… – За окошком
Шумела вьюга о своём
И засыпала мелкой крошкой
Поля, поросшие быльём.


Рецензии