Рим и его остатки

V;MDCCLXVI / 6 766

С Искандара начиналось –
Что Двурогий Зулкъарнай.
С Македонцем – различалось,
Этого не забывай.
Весь он мир так покорил,
Тот – что Зулкъарнаем был.
Мир Ромейский возносился,
Тысяч Пять из Лет как сбылся.
Или больше. Скажем позже.
Половина миновала –
Александра власть настала,
Натянул опять он вожжи.
И до Индии дошёл,
Тот войны ещё орёл.

V;MDCCLXVII / 6 767

Вновь Ромея утвердилась,
Помнят с той поры пока,
Дело до того забылось.
Летопись наверняка
Здесь не всё опять расскажет –
Бог историей накажет.
Так до Рима дотянули –
Это дело помянули.
Зулкъарная не считая,
Римлянин – сильнее всех,
Где ромейских слышен смех
Всех удач не умолкая.
С ним – и мы определили,
Правом вето наделили.

V;MDCCLXVIII / 6 768

Тоже долго процветали,
Надломили Карфаген,
Всю округу побеждали,
Дожидаясь перемен.
Гунны – быстро разнесли,
Перемены донесли.
Византию – удержало,
От неё опять начало.
Все провинции вернула,
На Востоке что остались,
С Западом коль разругались,
Летописью помянуло.
Век до Рима не тянули –
Турки всё перевернули.

V;MDCCLXIX / 6 769

Запад же – восстановили,
Внук Мартела пригодился,
Это тоже не забыли,
Что с арабом смело бился.
Да араб уже – не тот,
Хоть на вид всё тот народ.
Вся империя распалась,
Всё раздробленностью сталось.
Роль свою они играли:
С персом мир вовсю делили,
Взлёты и паденья были,
Что расцветы и печали.
Да араб всё изменил,
Хоть про то не говорил…


Рецензии