Куликово поле

               
Меж степей поток могучий
Катит к морю Дон-река.
Шепчут травы: "Мир живущим,
Павшим – слава на века".

Ночь крылом на землю свесясь,
Льёт туман со всех сторон.
С неба спрыгнув, жёлтый месяц
Окунулся в тихий Дон.

Замирает княжье слово
Посреди степной реки,
Дмитрий к полю Куликову
Вброд ведёт свои полки.

Конский топот замирает
Под копытом скакуна,
Кроет ночь полки Мамая
Тенью Красного холма.

Дмитрий молча объезжает
Боевых дружин ряды.
Только поле разделяет
Лагерь князя и орды.

Где-то с уст летит молитва,
Где-то конь лихой храпит.
Ныне будет жаркой битва,
Ныне будет враг разбит.

Расплескав златое море,
На ковыль упал рассвет,
И сошлись в широком поле
Челубей и Пересвет.

Завязался бой жестокий,
Стрелы скрыли облака,
Остроносой смертью копий
Ощетинились войска.

Ослепительно сверкая
Воронёной сталью лат,
Мчится конница Мамая,
На скаку свистит булат.

Ни конца им нет, ни края,
Пред несметною ордой,
Лучших воинов теряя,
Дрогнул полк Передовой.

Вот уже в бою жестоком
Ранен Дмитрий, князь Донской,
Но на выручку галопом
Мчится в битву полк Большой.

Закипело поле брани
У Непрядвы, у реки,
Навалились здесь славяне
На мамаевы полки.

А за лесом топот конный,
Там под сенью дубняка,
Вьётся в битвах опалённый
Стяг Засадного полка.

И порою стынет ржанье
В поднебесной вышине
Часа битвы в ожиданьи
Застоявшихся коней.

"Час настал, дерзайте, братья -"
Молвил грозный князь Боброк,
И дружин стальною ратью
В бой вступил Засадный полк.

С конским ржанием смешавшись,
Степь залил булатный звон.
И от крови в битве павших
Алым стал широкий Дон.

И всё яростней сраженье,
Всё алей в реке вода.
И назад в большом смятеньи
Повернула вдруг орда.

Птицей мчится конь буланый
По степной голубизне,
Хан Мамай бежит бесславно
На арабском скакуне.
      
А вослед за ним погоней,
Разметав полынь степей,
Мчатся взмыленные кони
Удалых богатырей.

Ночь молчаньем звёздным кроет
Куликова поля грусть.
Пали тысячи героев,
Заслонив собою Русь.

И на месте, где бурьяном
Сотни лет росла трава,
Поднялись в степи курганы -
Русской славы острова.

Меж степей поток могучий
Снова катит Дон-река,
Шепчут травы:"Мир живущим,
Павшим – слава на века".


Рецензии