Как будто было лишь вчера...

Как будто было лишь вчера
И на коробку детвора
С волненьем быстро собиралась,
Ведь тренировка по футболу
На вечер этот намечалась.

Забавно было видеть,
Что делали мальчишки:
Кто голубей гонял,
Кто поправлял штанишки,

Одни в задумчивость попав,
Смотрели на домишки,
Другие - задом наперёд
Надели яркие манишки.

Кто вёл с соседом разговор
На тему крайне важную,
А кто, испачкав руки, нос
Просил салфетку влажную.

Кто улыбался, кто грустил,
Непринуждённо кто шутил.
Кто развязавшийся шнурок
Не смог пристроить верно
И ситуацией до слёз
Был огорчён безмерно.

Кто ни секунды постоять
Не мог на месте тихо
И комментировал слова
Наставника так лихо.

А тренер, видя этот цирк
За голову схватился
Воскликнул: «О, какой кошмар!»,
Но не ругал и не сердился!

Затем всё стало веселей,
Михал Сергеечу видней.
Под громогласное УРА
У деток началась игра.

Определён состав команд.
Вратарь в воротах горд и рад,
А полевые игроки,
Поправив гетры и щитки,
Витая где-то в облаках
Стоят совсем не в тех местах.

Мяч развели по центру поля,
Но тренер явно не доволен,
Что разношёрстною толпой
Бегут на мячик все гурьбой,

Друг другу преграждая путь
И норовят толкнуть, пихнуть.
В итоге в этой суматохе
Один упал – дела тут плохи.

Другой споткнулся, оступился
И рядом с первым приземлился.
Лоб содран и кровят ладошки
Ещё царапины на ножках.

Тут тренер был не возмутим:
«Игра в футбол – сплошной экстрим,
Здесь мелких травм не избежать,
А коль по правилам играть
Увечий можно миновать».

Подул мальчишкам на ладошки,
Погладил головы немножко,
Пусть лучше поболит у кошки,
Чем у детишек малых ножки.

Сказал: «Не плакать и не ныть,
Вам мужиками надо быть».
Ребята чуток посопели носами
Уже не считая себя малышами,
Пустились вприпрыжку, скорей за мячом
Считая футбол не простым ремеслом.

В теченье игры всё за голову брался,
Подсказать и направить парнишек пытался.
Однако не просто с толпой совладать
Здесь надо команду из них создавать,
Дисциплину, порядок в массы пускать,
Работать, трудиться, пахать и пахать!

В результате решил: «Подойдёт контингент,
Возьмусь я за этих, подходящий момент!»
И вот уже с тренера лёгкой руки,
Не мальчишки дворовые, а игроки.
На матчах, турнирах и на товарках
Отчаянно бьются за FORскую марку!


Рецензии
Тяжело в учении - легко в бою!!! Очень содержательно, со знанием дела написано стихотворение!!!Мы в детстве тоже в футбол гоняли!!! Очень понравилось стихотворение, Юлечка!!! Всего Вам самого доброго!!!

Татьяна Новикова 58   04.11.2020 20:14     Заявить о нарушении
Татьяна, к детскому футболу, наверное, равнодушных нет. Особенно когда ребёнку это нравится и родители всячески поддердивают. Тяжело на тренировке, легко на турнире!

С улыбкой и теплом,

Юлия Гишьян   04.11.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.