Изречение Будды - 15

Сей бренный мир - пестрей ковра! Дивись всю жизнь ему!               
Глупцы привязаны к вещам, а мудрецы - к уму.*
Кто после смерти спросит нас о брошенных домах?
Треть жизни - смех, треть жизни - грех, треть жизни - плач и страх,
что поздно всё, чему вовек не повториться снова.
Умней двуногого стократ - священная корова.    
Меж мудрецов и меж глупцов живёт обычный люд:
он любит честность, доброту и благодарный труд
во имя тех, кому не быть богатыми вовек,
поскольку беден люд и сам.
Достойный человек -
тот, кто всю бытность под луной довольствуется тем,
дороже живота что: жизнь не выкупить ничем.
…Ковром бросает бренный мир нам под ноги свой цвет,
но лишь на склоне уходящих в просинь неба лет.
И мы глядим на пестроту, но видим то, что «ТАМ»...
И кажется: на свете «том» всё лучше, чем на этом,   
поскольку свет есть свет пока ты видишь, что он свет.
         
                *Дхаммапада


Рецензии