Художник Бог

Художник Бог опять творит рассвет…
И каждый раз опять неповторимый,
Неописуемый словами, зримый,
Для глаза и ума. Один сюжет,
Но каждое движение души
Даёт неисчислимость вариантов
И в мире больше нет таких талантов,
Картина у которых может жить.
Взмах кисти порождает брызги искр,
Предвестниц небывалого восхода.
В немом восторге замерла природа –
Ей каждый день предъявлен небом иск,
Ну, а она передаёт легко
На небосклон эоловые краски.
И золотятся сами, без подсказки,
Трепещущие губы облаков.
И снизу вверх струится акварель
Нежнейшего оттенка юной розы.
И перламутровых жемчужин россыпь
Венчает солнечную колыбель.
И менятся, сливаются, горят
Цвета от лунного и до кармина,
Крылами купола церквей раскинув,
Возникнут страны, замки ввысь взлетят,
Отхлынут волны, берег обнажив,
Поднимутся стеною грозной горы,
На небе хватит для всего простора
И даже для фантазии души.

Художник Бог опять творит рассвет,
Тысячелетия размешивая в чаше,
А мы не замечаем. Души наши
Остыли, очерствели в вихре лет.
Давно не поднимаем к небу глаз
И красоту давно не замечаем,
Склонившись низко над полынным чаем.
И с укоризной смотрит Бог на нас.
Годами не встречаем мы рассвет,
А Бог ведь каждый день встаёт так рано –
И этот мир рисует неустанно
Для всех, для нас творит небесный свет.
Но слепы мы не только по утрам,
Не видим звёзд розарий самоцветный,
Считаем каждый день пустым и бледным,
Закат багряный безразличен нам.

Очнитесь! Многоцветьем полон мир.
Для нас играют сполохи зарницы,
Для нас с небес так щедро свет струится,
И вечность вся для нас, и каждый миг,
И лютик у излучины реки,
И ветерок, запутавшийся в ивах,
И золотящаяся солнцем нива,
И мотылёк, коснувшийся руки,
И орхидей изысканная грусть,
И моря растревоженные гаммы,
И каждая травинка под ногами,
И тучи – грозового неба груз.
Во всём есть изначально красота:
В янтарной капле  и в январской льдинке,
В движении  и в замершей картинке,
В малиновке и в грации кота,
В чешуйках света, тонущих в пруду,
В наряде лебедином подвенечном.
Пусть красота изменчива, но вечна,
Я к пониманию её всю жизнь иду.
Мир красота спасёт,- сказал поэт,
Нам только нужно видеть научиться
И вдруг улыбки расцветут на лицах.
Художник Бог опять творит рассвет.


Рецензии