Побег

Крошат ночь вспышки молний, рвёт на части небо гром,
Мочит ливень щедро землю, воды по колена,
Проторила стихия под оградою проём,
Редкий шанс двум молодцам драпануть из плена.

Налегке сбежали под кров обители родной,
Не евши, и в запасах нет даже хлеба корки,
Хранился в вещмешке запас валюты проходной,
Трофеи драгоценные, пачки три махорки.

Чего бы стоило отважным этим удальцам,
Забраться в пустой, бегущий путями товарняк,
Уподобляясь резвым хулиганистым мальцам,
Бесплатно залихватски прокатиться на дурняк!

Однако такое путешествие опасно,
Не ведомо в какую заварушку попадёшь,
И нужно спешить с оглядкой вовсе не напрасно,
Теперь война кругом и цена жизни медный грош.

С приходом немцев явилось много сброда,
Опасно встретить предателя иль оккупанта,
И дом-то недалече, три пеших перехода,
Но силы отнимает житьё без провианта.

И шли так, перенося лишения да беду
Выменивая приют на табачка закрутку,
Питались чем попало, ели зелень, лебеду,
Осторожность не теряя,  даже на минутку.

Конец опасному пути, невзгоды позади,
Гнездовье пращуров как на ладони на виду,
Подсказывает сердцу опыт горький: «Лучше подожди,
Возможно всё, неровен час нарвёшься на беду…»

Вся жизнь в селеньи оцепенела и застыла,
Не слышно больше голосов рогатого скота,*
Утром песня петуха** люд спящий не будила,
Нет жизни прежней, есть неволя, рабство, маета.

Старик-обходчик был удивлён не понарошку,
Увидев вдруг два без вести пропавших земляка,
Дал «шмайсер»*** и к партизанам показал дорожку,
Прощаясь раскурили по закрутке табака.

*, ** Вся домашняя живность была насильно изъята немецко-фашистскими оккупантами.
*** Автоматическое трофейное оружие Вермахта.
14.02.20 20г. Куркино.


Рецензии
Прочитала с огромным интересом.
Хорошо написали.
С уважением,

Людмила Джугашвили   27.04.2020 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила.

Леонтий Белоцкий 2   27.04.2020 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.