Француженка

Расскажу тебе историю – только не смейся! –
Как француженка вышла за удэгейца, 
Настоящего охотника, который в тайге
Добывал зверя, рыбу, как все удэге.

А она – эколог, диплом университета,
Побывала во многих уголках света,
И однажды решила, что на велосипеде
С приятелем Россию насквозь проедет!

Полтора года ездили, выучили язык,
Ей в глуши приглянулся «таёжный мужик»:
Молчалив и решителен – даже более, чем –
С половиной косули на крепком плече.
 
Ну, приятель всё понял и улетел в Канаду,
А у наших героев всё пошло тут, как надо!
Вместе ходили на рыбалку и на охоту,
Научилась она делать любую работу.

Жили в маленьком домике, большего не надо,
И через пять лет у них было два чада –
Двое мальчишек с необычным смешеньем кровей.
Стали думать о будущем для сыновей.

Переехать бы им в большое село, со школой ...
Дальше история будет невесёлой:
В пьяной драке убит он, на посиделках с роднёй.
Стало ясно: не выжить с детьми тут одной.

Возвратилась во Францию. Но каждое лето
Берёт до приморской глуши три билета.
Выйдут утром в тайгу, втроём закричат: «Э-ге-ге!»,
И ответит не эхо – ответит душа удэге …

***
Кто-то пожмёт плечами:
«Что за нелепая связь? Она до него опустилась!»

О, нет – поднялась.


Рецензии
Браво бурным фантазиям и иронии!

Александр Полуев   25.04.2020 21:50     Заявить о нарушении
Никаких фантазий, история вполне документальная, я давала ссылки в комментариях.)

Анна Рыбба   25.04.2020 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.