Хроники века часть 4

    Трактат о чистоте

                История Европы есть история смрада и нечистот. В самом прямом смысле слова. Вонь, пронизывала повседневную жизнь европейцев. Причём во дворцах Версаля и Лувра пахло, ничуть не лучше, чем в хижине бедняка. Отчего европейцы отреклись от римских терм, а русские продолжали париться в бане?
Автор нашумевшего «Парфюмера» Патрик Зюскинд ужасается зловонию европейских городов: «Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным помётом; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, а из их животов – луковым супом, а от тел если они уже не были достаточно молоды, старым сыром и кислым молоком и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьяне воняли как и священник, ученик ремесленника как и жена мастера, воняло всё дворянство и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза и летом и зимой. Город не был здоровым местом не для бедных, ни для богатых, поскольку опасность таилась в самих домах, то есть там, откуда её совсем не ждали. Чарльз Дарвин в 1862 году опубликовал рекомендации для дам любого возраста. В них учёный советовал капнуть каплю аммиака или нашатырного спирта, на обои или платье, чтобы определить наличие в них мышьяка. Другая опасность таилась в питьевой воде. В 1866 году от холеры скончалось 20 тысяч англичан. Считалось, что холера возникает от плохого воздуха, и этой же причиной объяснялась возникновение малярии. Именно римлянами была выстроена в Риме первая канализация 2 тысячи лет назад, потому что они стремились освободиться от неприятного запаха, считавшегося, с точки зрения медицины того времени, опасным для здоровья. Именно дурной запах и воздух они считали причиной всех бед. Для подобного заключения у лондонцев викторианского периода было ещё больше оснований, поскольку 24 тонны лошадиного навоза и полтора миллиона кубических футов человеческих фекалий стекало ежедневно в Темзу через канализационные каналы, до того как была выстроена закрытая канализационная система. И это в то время когда Шерлок  Холмс с доктором Ватсоном размышляли на всяческие философские темы. А что же было в эпоху королевы Марго и трёх мушкетёров? Тогда было ещё хуже. И не только на английских островах, но и на самом континенте. Древнее название столицы Франции – Лютеция что в переводе с латинского – грязь. Потом римляне назвали её «городом парисиев» и построили там термы, амфитеатр и акведук. В Нидерландах считавшейся самой передовой технической державой того времени когда там учился корабельному мастерству царь Петр, в 1660 году садились за стол трапезничать, не вымыв руки, независимо от того чем занимались до этого.
Историк Поль Зюмтор автор «Повседневной жизни Голландии во времена Рембрандта» отмечает: «ночной горшок мог простоять под кроватью целую вечность, прежде чем служанка забирала его и выливала содержимое в канал. Общественных бань практически не знали. Ещё в 1735 году в Амстердаме было всего одно такое заведение. Моряки и рыбаки насквозь пропахшие рыбой, распространяли невыносимую вонь. Личный туалет носил чисто декоративный характер».
В одном из медицинских трактатов 15 века, на полном научном серьёзе утверждалось следующее: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть». В 15-16 веках богатые горожане мылись раз в полгода, а в 17-18 веках они вовсе перестали принимать ванну. Порой водные процедуры использовались исключительно в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и заранее ставили клизму. Так что уважаемые читатели, когда вам в исторических кинофильмах о жизни богатых и знатных показывают, как они якобы, чуть ли не каждый день принимают ванны или иные водные процедуры, не верьте увиденному, это не более чем фантазии современных режиссёров, а попросту враньё и блеф.
Французский король Людовик 14 мылся всего два раза в жизни, и то, по совету врачей. Мытьё привело монарха в такой ужас. Что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры. Королева Испании Изабелла Кастильская, за всю жизнь мылась всего два раза: при рождении и в день свадьбы. Знаменитый сердцеед король Генрих 4 за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению. Дочь одного французского короля умерла от тубекулёза по-простому от вшивости. Папа Климент 7 как и король Филипп 2 погибли от чесотки. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений, и его тело было сплошь покрыто гнойниками.
Большинство аристократов спасалось от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались исключительно ароматической пудрой, а чтобы чесаться от домогающих вшей во время пиров, балов или любовных утех у них всегда были при себе специальные костяные палочки.
Чистюли – римляне повсюду распространяли и строили термы, бани и акведуки для воды, только в одном Риме их было тысячи, но христиане, придя к власти, их повсеместно закрыли и уничтожили (может быть и правильно, что в своё время на одной шестой части суши земного шара, коммунисты повсеместно уничтожали церкви и храмы христиан?)
Христиан раздражали ритуальные омовения иудеев, а позже и мусульман. Апостольскими же правилами христианам запрещалось мыться в одной бане с евреем. Обычай мыться в бане пытались возродить крестоносцы, переняв этот ритуал на Востоке. Но ветры реформации развеяли эти попытки как дым от костра тамплиеров.
На православной же Руси издревле предпочитали баньку, многим другим забавам и развлечениям. Недаром говорят, что баня ставит, баня правит, баня молодит и лечит. Это единственное строение, которое не освещают, так что остаётся некий уголок посвящённый языческим богам. В банях гадали, в банях рожали, в банях отдыхали и в банях жили. Да и сейчас моются и будут мыться православные в бане, потому что не истребили до конца в себе корни язычества. В отличие от погрязшей в вони и нечистотах Европы, поспешившей сначала отринуть свои языческие корни, как Европа нынешняя, которая отрекается и от истоков христианских, во имя доведённой до абсурда костной догмы религиозной или политкорректной.


Рецензии