Маленький принц

Я видел его - он сидел у окна
И молча смотрел сквозь стакан на огни.
Он просто смотрел. И, наверное, знал
Как сильно наш мир постарел и прогнил.

Он плакал и слёзы тонули в вине.
Я ближе подвинулся, силясь понять,
Как он уцелел на проклятой войне,
Что смог уберечь, ну а что - потерять.

Ожоги и шрамы на юном лице,
Морщины и тени у глаз пролегли:
Не принц, а просто боевой офицер
Которых без счёта на теле Земли.

Но дрогнули губы - и он произнёс
С трудом отпуская наружу слова:
"Так много дорог... Много судеб и звёзд!
Зачем я решил ради вас воевать?

Я вечность отринул, я бросил престол,
Взял в руки винтовку и ринулся в бой.
Я верил в победу... Версту за верстой
Я нёс эту веру сквозь ад за собой.

И я не просил орденов и наград.
Не ждал похвалы в благодарность за труд.
Сражался, надеясь дожить до утра,
Чтоб свежей водою напиться из рук...

И вы!... снисходительно приняли дар.
Вы мне разрешили сражаться за вас.
А дальше: списали в расход. Навсегда.
И мне оставалось одно - не упасть.

Я просто держался, врастая в окоп.
Без мыслей и чувств - как тупой автомат.
Не помню... Потом всё вдруг стало легко...
Был свет. А затем - непроглядная тьма...

Палата. Безликая койка. И боль.
Война завершилась, а я - ветеран.
Вот пару монеток со странным гербом
С улыбкой к моим обронили ногам.

'Спасибо. Свободен теперь. Будь здоров!'
Такой вот финал - где уж лучше, старик...!"
Сказал он: нервически вздёрнулась бровь,
А голос сорвался на яростный крик.

Затем он собрался. Добавил: "Пора..."
Движением быстрым прикончил вино.
"Нет! Я не желаю за вас умирать...!
Но... буду..." - поднялся и двинулся в ночь.


Рецензии