Подарок Василия Перова

Тройка ребятишек (не коней!)
Тащит воду в бочке, изнывая.
Брызги бахромой летят с саней,
Тут же на морозе замерзая...

Рядом пёс желает поддержать,
И толкает кто-то сзади сани;
Деткам бы резвиться и играть,
Никогда б не знать таких страданий...

Самый интересный персонаж -
Парень в центре (звали его Васей).
Долго автор "Тройки" ждал типаж,
Видит: мама с сыном - он прекрасен!

Не хотела сына рисовать -
Ведь крестьянка верила в приметы*,
Но художник успокоил мать
И создал шедевр весьма заметный.

Мамино чутьё не подвело -
Мальчуган от оспы умер вскоре.
Снова провидение свело
Женщину с Перовым; без укоров

Поделилась горем сразу мать,
Для себя картину ту просила.
А увидев, принялась рыдать.
Всё бы отдала, лишь бы купила...

Но хозяин новый - Третьяков.
Полотно, увы, не продается...
Обещал несчастной той Перов,
Что он точно копией займётся.

Обещание своё сдержал -
Матери портрет отдал сыновний.
Васин лик пред мамой оживал,
Помещенный средь икон с любовью...

************************

*"Женщина поначалу не соглашалась позволить сыну позировать художнику. "Он у меня единственный кормилец, - говорила она. - А ну как после этого на него найдёт порча и он умрёт?" Среди крестьян в то время бытовало мнение, что изображённого на рисунке человека обязательно постигнет какое-нибудь несчастье."

По материалам статьи: https://aif.ru/archive/1685191

Фото сделано в Третьяковской галерее Екатериной Ромашовой.

#василийперов #картинатройка #историякартинытройка


Рецензии