Нагорная проповедь

В ногах у Господа сидят ученики.
Как далеки они от совершенства.
В Его устах - о Царствии стихи
С горы Блаженств!  Начало в мир блаженства.

Размеренны волнующие речи.
Пришли через столетия они,
От той поры, от той Нагорной* встречи,
И в сердце говорят: «Со стороны взгляни,

Смотри в  себя. Каков на самом деле?
Каков язык и чувства в твоём теле?
Чем изнурён? Чему отдал ты дни?
Не ближнего, а сам себя вини.»

С любовью Путь** небесный открывал.
Осмысленным глаголом  просвещал.
Слезам и поношениям есть конец.
Наследникам - обещанный  венец.

Случилось так, что от создания века
Творец  по Истине** готовит Человека!
Освящено Божественное лоно.
Им избрано. Исконно. Благосклонно.

Мир извращает время совершенств.
Как приступить мне к Царствию блаженств?
Лукавый страстно силится обнять.
И крест благой отнять и отогнать.

Да тело создано обителью для  Духа
Святого Слова**! Слышать в оба уха.
И вольное от воли отличать.
И чем мой выбор будет Он венчать?!

Мне б мир Христов увидеть научиться:
В явлениях, в людях. И в себе исполнить.
Недостающее приблизить и восполнить.
С душеполезным Светом согласиться.

14.02.2020

*Нагорная проповедь. См. Евангелие от Матфея, главы 5-7.
**Путь, Истина, Слово – имена Спасителя Иисуса Христа.


Рецензии
Мудрость просветления приходит не сразу!
Для этого необходимо время!
Спасибо за благостные строки, Людочка!!!
Доброго и светлого дня!

Артур Наумов   16.02.2020 08:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Артур Викторович!
Благодарю за внимание к теме, о которой почти всегда молчат.
Очень трудная и медленно проникающая в нас. В меня так точно.

Света и радости Вам!

Людмила Новокиевская   16.02.2020 13:23   Заявить о нарушении