Погибшие храмы

 

Сколько их, порушенных, ограбленных,
Умирает под седым дождём,
Без молитвы праведной оставленных,
С покосившимся святым крестом!

Помнят ставни теплоту свечную,
Освещающую божий храм,
А сегодня там ветра вслепую
Гонят мусор пыльный по углам.

Заросли покосною травою
Средь развалин , грустных и немых,
Те дороги, что вели порою
Помолиться старых, молодых.

Ночью звёзды разрывают купол,
Лунный свет скребётся в тишине,
В паутинной темноте закутан
Чей-то лик на выцветшей стене.

Только птицы прилетают стаей
С любопытством, чистым и простым,
И молитва дальняя святая
Вдруг прольётся дождиком живым.

Навсегда потеряны вы нами:
Оборвался звон колоколов.
Может быть, когда-нибудь, с годами,
Вы простите дочерей, сынов
Так безжалостно убивших души
Ваших светлых и небесных тел.
Мы себя безжалостно разрушим,
Если вновь забудем ваш удел.


Рецензии