Прорицатель

                Колода карт в твоих руках,
                Предсказываешь неудачи.
                С утра до ночи на ногах,
                Скажи, как можно жить иначе?

____________________________________________

   Ты не видел иной жизни,
               ты не видел иных дорог.
   Вечный призрак, вечный изгой.
               столько уже истоптал ты сапог...
               сколько несчастий ты предсказал...
               сколько покинутых душ отыскал...
               скольким людям конец предрекал...
               часто ли был бит, часто ль накормлен...
   ...ты свой путь выбирать не волен —
   тебя ведет дорога
                и она не кончается.
   Многое в жизни нашей случается.
               сложно ли жить, зная все их пути
               сложно ли в этом начало найти...
                А конец?
   Столько разбитых сердец, а они лишь пыль на подошве сапог.
                Ты бы дальше иначе не мог.
                Гонит не ветер свободный, судьба заковала.
                Вот уже третья зима миновала, когда ты вот так
                без приюта, без дома.
   По деревням и по городишкам
   За краюшку хлеба и за медяк
   Карты раскинул, ведешь носом —
   Гадания пользуются хорошим спросом
                У честного народа.
                А ты и рад
   счастье видеть в глазах чужих,
   чувствовать себя нужным, полезным.
               А не хочешь побыть хоть немного честным?
                Нет.
                Это больно.
               Правда нужна? Никому.
   Снова, собрав вещи, ты покидаешь дом.
   Снова видение в путь зовет — это твое призвание,
   Тебе не нужны имена, названия —
   весь мир под ногами и жизнь впереди,
              следует только дорогу найти.

7.12.2019


Рецензии